Gourmandises, Séraphin Parys

Notre Histoire

C’est à l’occasion d’un voyage en Angleterre en 1786 que le jeune Séraphin Parys, à peine âgé de 20 ans, rencontre l’industriel Joseph Storrs Fry, inventeur de génie qui venait de faire naitre la passion du chocolat à travers toute l’Europe !

De retour en France, il ne lui faudra pas moins de 25 ans pour donner naissance au concept de fabrication et de distribution de confiseries de luxe à base de chocolat de grande qualité (avec un approvisionnement auprès des manufactures de J. S. Fry & Sons. à Bristol) Les « Sucreries Rochelaises » de Séraphin Parys ouvrent en 1811 à La Rochelle.

ancinne usine

Cette entreprise traverse avec succès et distinction les grandes crises du XIXème siècle. En 1900, Josette Parys, arrière-arrière-petite-fille de Séraphin, aux commandes des « Sucreries Rochelaises », remportera une médaille d’Or lors de l’Exposition Universelle de Paris pour son produit phare le « Caracao » !

Le début des années 30 avec la crise, le contexte de guerre, les pénuries d’aliments (farine, lait, oeufs, …) est très défavorable au commerce … en 1937, les « Sucreries Rochelaises » ferment pour disparaitre à tout jamais.

A tout jamais ? … Non ! en 2015 Didière et Hadrien Parys, tous deux descendants de Séraphin et de Josette, décident de faire renaitre de leurs cendres les procédés, les recettes, le raffinement d’antan, … des « Sucreries Rochelaises » !

usine récente

Depuis mars 2017 les ateliers, maintenant situés à Reims, en s’inscrivant dans une démarche Haute Qualité Environnementale, produisent 300 Kg de « gourmandises » par jour, dont 200 à base de chocolat.

La marque « Gourmandises, Séraphin Parys » propose ainsi une large gamme de sucreries raffinées. L’entreprise « Gourmandise-SARL » qui les produit dispose, parallèlement à ses circuits de distribution, d’un espace de vente directe au 19 rue de Bioko à Reims dans la Marne.